平日のご馳走夕食
たまに家人若が平日家で夕食をとるときは、私はめちゃ張り切る。
家人に対しては「たまには、なんか作ってよ」というが、子供に対しては違う。
われながら困ったものだ。
お嫁さんにとられたときが大変だろうといわれるが、お嫁さんも大切なご両親から
とられて来るからそれはおあいこ、恨みっこなしだ。
銀色のボールにあるのは、アボガドシーザーズドレッシング和え。
これを手巻きで食べるのもおいしい。
塩鱈のフライ、これは少ししょっぱかったので、やはり真鱈でやったほうが良いのかもしれない。
塩鱈はムニエル向きかも、野菜に塩気がうつるから野菜茸大目ですると良いかもしれない。
このお刺身780円セイユー。手巻きで食べた。
これは京都のブロガーさんから教えてもらった揚げ出しの作り方で作りました。
水きり不要、切って小麦粉、片栗半々の粉をつけて、大目油のフライパンで1面ずつゆっくり焼く。
プルプルでおいしい~
出汁ツユはお湯で適当に薄めてレンジでチン。
おろしを添えて。
豚汁
野菜品目数ふえてよし。
食品目を増やす料理法は、下ごしらえが大変だが、経験から言うと
風邪を引きにくくなると思う。
家人に対しては「たまには、なんか作ってよ」というが、子供に対しては違う。
われながら困ったものだ。
お嫁さんにとられたときが大変だろうといわれるが、お嫁さんも大切なご両親から
とられて来るからそれはおあいこ、恨みっこなしだ。
銀色のボールにあるのは、アボガドシーザーズドレッシング和え。
これを手巻きで食べるのもおいしい。
塩鱈のフライ、これは少ししょっぱかったので、やはり真鱈でやったほうが良いのかもしれない。
塩鱈はムニエル向きかも、野菜に塩気がうつるから野菜茸大目ですると良いかもしれない。
このお刺身780円セイユー。手巻きで食べた。
これは京都のブロガーさんから教えてもらった揚げ出しの作り方で作りました。
水きり不要、切って小麦粉、片栗半々の粉をつけて、大目油のフライパンで1面ずつゆっくり焼く。
プルプルでおいしい~
出汁ツユはお湯で適当に薄めてレンジでチン。
おろしを添えて。
豚汁
野菜品目数ふえてよし。
食品目を増やす料理法は、下ごしらえが大変だが、経験から言うと
風邪を引きにくくなると思う。
by yamatokodou
| 2010-12-15 16:15
| 学力をつける食事法実践