那須にて
上の小鉢の小柱とわけぎのぬた和え
上の小鉢の筍とニシンの炊き合わせ
この渋さがたまらない。お酒が呑みたくなる。
筍も、水煮を買ってくるのでなく、宿で生から下ごしらえしてるから、歯ざわりパリン、パリンしている。
小鉢物は、メインの手間と同じぐらい、時にそれ以上手間がかかる。
一人ご飯のとき、1鉢作るのを遊ぶのもよいかもしれない。
味つき湯豆腐に入っていた、ガンモに卵黄を入れて蒸したもの。
これに味噌汁、白粥のほかに、ご飯。
節約して、たまに出かける。
私の場合は、本は図書館で、服、化粧品は、節約します。
もう、本格的おしゃれに憂き身をやつす年でもないし。
節約するものは人によりさまざまでしょう。
そしてたまに、温泉へ。
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by yamatokodou
| 2010-06-04 10:45
| 学力をつける食事法実践