上のつづき
24アイルランド赤魚はさっと洗い、25出汁昆布出がらしを切ったもの、と一緒に、酒、砂糖、水で一煮たちさせ、醤油を適量入れてとろ火で煮る。
時々、汁をかけながら。
最後に、26葱ぶつ切りを入れる。
器に盛り、千切りしょうがをのせる。
北の魚は、ゼラチンが多く、煮凝りになるので、残りの煮汁にオロシショウガを絞りいれて、蕎麦チョコなどに入れて、冷蔵庫にしまうと、次の日に凝りに。
27菜の花と28たけのこのおひたし。
それに、写真とり忘れ、今朝の残りの味噌汁、
葱27若布28豆腐29油揚げ30ご飯
はいっ!できました。
うちは、若布も築地おろしのお店で買うので、安全な食材を期待します。
by yamatokodou
| 2010-04-13 20:19
| 学力をつける食事法実践