昨日の天ぷらの残りで、天ぷら茶漬け
茶漬けの素は、神田明神で、年越しのお払い代参の志(家族分で1万)を包んだら、いただけたもの。
夏越、年越しとも、お払いをお願いしている。
土地の人間じゃあないが、上京して初めて参拝した神社が、明神様。
甘酒飲みにいったついでに参拝しただけだけど。
今は、成人してお酒がのめるから、甘酒はトンとご無沙汰で、明神様におまいり。
このほかに、山車の手ぬぐい、茅野輪、お札、お風呂に入るときの薬湯の素、などセットでいただいた。
夏越、年越しでお払いしていただいていると思うと、気分爽快!
天ぷら茶漬けは、捕り物小説☆難波の源蔵捕り物帳☆で、凧入道の源蔵親分が、仕事の前にかきこむ好物。
どんなものか、わからないが、想像で作っています。
昨日の天ぷらオーブンで温め、チンしたご飯に載せる。
茶漬けの素をかける。
わさび多目にのせる。
山椒の実も、少々。
そして、熱々のお湯を注ぐ。
あついので、少しおいてから食べる。
梅干も添えて、後味さわやか。
うちでは掛け軸にしてますです。
このニワトリさんの、えっへんな様子が、かわいらしい。
平和の象徴。
夏越、年越しとも、お払いをお願いしている。
土地の人間じゃあないが、上京して初めて参拝した神社が、明神様。
甘酒飲みにいったついでに参拝しただけだけど。
今は、成人してお酒がのめるから、甘酒はトンとご無沙汰で、明神様におまいり。
このほかに、山車の手ぬぐい、茅野輪、お札、お風呂に入るときの薬湯の素、などセットでいただいた。
夏越、年越しでお払いしていただいていると思うと、気分爽快!
天ぷら茶漬けは、捕り物小説☆難波の源蔵捕り物帳☆で、凧入道の源蔵親分が、仕事の前にかきこむ好物。
どんなものか、わからないが、想像で作っています。
昨日の天ぷらオーブンで温め、チンしたご飯に載せる。
茶漬けの素をかける。
わさび多目にのせる。
山椒の実も、少々。
そして、熱々のお湯を注ぐ。
あついので、少しおいてから食べる。
梅干も添えて、後味さわやか。
うちでは掛け軸にしてますです。
このニワトリさんの、えっへんな様子が、かわいらしい。
平和の象徴。
by yamatokodou
| 2010-02-20 10:20
| 学力をつける食事法実践