人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日の天ぷらの残りで、天ぷら茶漬け

茶漬けの素は、神田明神で、年越しのお払い代参の志(家族分で1万)を包んだら、いただけたもの。
夏越、年越しとも、お払いをお願いしている。

土地の人間じゃあないが、上京して初めて参拝した神社が、明神様。
甘酒飲みにいったついでに参拝しただけだけど。

今は、成人してお酒がのめるから、甘酒はトンとご無沙汰で、明神様におまいり。

このほかに、山車の手ぬぐい、茅野輪、お札、お風呂に入るときの薬湯の素、などセットでいただいた。
夏越、年越しでお払いしていただいていると思うと、気分爽快!

天ぷら茶漬けは、捕り物小説☆難波の源蔵捕り物帳☆で、凧入道の源蔵親分が、仕事の前にかきこむ好物。
どんなものか、わからないが、想像で作っています。

昨日の天ぷらオーブンで温め、チンしたご飯に載せる。

茶漬けの素をかける。

わさび多目にのせる。

山椒の実も、少々。

そして、熱々のお湯を注ぐ。

あついので、少しおいてから食べる。


梅干も添えて、後味さわやか。
昨日の天ぷらの残りで、天ぷら茶漬け_a0170046_10185860.jpg


昨日の天ぷらの残りで、天ぷら茶漬け_a0170046_10318100.jpg


うちでは掛け軸にしてますです。
このニワトリさんの、えっへんな様子が、かわいらしい。
平和の象徴。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

by yamatokodou | 2010-02-20 10:20 | 学力をつける食事法実践
line

学力をつける食事         パワースポット参拝散歩


by yamatokodou
line