カテゴリ:学力をつける食事法実践( 253 )


ある日の若者向けパワーランチ

a0170046_444289.jpg


上の子が1歳になってすぐチェルノブイリ事故があったので、
原発は反対だ。
3・11以後体内被曝のことも怖いし、やはり南東北関東のものは
買うのに拒絶反応が出る。
風評被害というけれど、基準値をべらぼーにあげて風評といわれても、
納得いかない。

だからできるだけ西の野菜を買う。
お芋は北海道。
いまや、汚染されていないのが九州だけになりつつあるのも
恐ろしい話である。

久しぶりにから揚げとポテトをあげてみた。
日進の昔からあるから揚げ粉が好きである。
ブラジル産の鶏肉と、国産の値段が同じぐらい。

昔はブラジルものは髄分安かったが3・11以後
値を上げている。

関東の野菜を関西に回すのは、癌の発生率を均一にして、
原発のための発病とばれないためという話もある。
多分、ほんとだろうと思う。

恐ろしい世の中だ。

産地について気にしない人はまったく気にしない。
人それぞれである。
批判する気もないが、強制される気もない。

奈良に行ったときに野菜も買いだめしてきた。
冷蔵庫で大量保管である。
節電なんて、東電が言うけれど
原発爆発しなかったら、わざわざ西までいって野菜を買ったりしない。
東電よ、あんたのせいよ。

長芋をおろして鳴門のめかぶを乗せてみた。

食材選びはこれから大変になるだろう。

日本はどうなるのだろう、これから。

種類多く少しずつ食べるのは、
放射能物質排出の対策にも良いらしい。

40以上はまだ良いらしいが、それ以下の年代の人たちは
被爆はできるだけ気をつけるにこしたことはないと思う。
神経質になるのと、注意深くいることは、また違う。

結構野菜も通販で買う人もいるようだ。
私もひとつ申し込もうとしたら、もう満杯だった。

産地偽装出荷は昔からあることだが、
これからはますます増えるだろう。

若い人間のためには、最善を尽くし、それでもだめならあきらめるしかない。
しかし、最善は尽くしたいのが親心というものだろう。


人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-06-05 04:30 | 学力をつける食事法実践

奈良のスーパー鱧のてんぷら

奈良のウィークリーマンションを借りた。
食器は家のを持っていった。
奈良のスーパーで鱧のてんぷら1こ100円、串揚げをかった、ポテトサラダも。
他エトセトラ。

抹茶塩がついているというサービス振り。おいしい。
a0170046_23533819.jpg
a0170046_23541060.jpg
a0170046_2354395.jpg
a0170046_2355727.jpg



結局私ら夫婦は、どこに行ってもあてで酒を飲んで、
おだを上げていれば幸せという
まあ、他愛のない夫婦である。

人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-05-26 23:21 | 学力をつける食事法実践

梅干パスタ他震災後エトセトラ

これは震災後冷凍庫の残り物で作ったご飯。
なにしろ、放射能の影響があるというので、うかつに都内で物も買えない、
私自身も拒絶症状になり、無神経な夫が買ってきた
関東の大根とねぎをそのまま生ごみに捨てました。
米国の合いびき肉と野菜は全部西のもの。
a0170046_17572964.jpg

震災後、ブログを休んでいたのは、西のほうに買出しやら、いろいろ見に行っていた
ためもあります。
あとで後悔したくないので、今できることは、贅沢は避けてもします。

下は、震災後冷凍庫の中のものをかき集めて作ったご飯。
切干の冷凍が冷凍庫くさかったらしく(冷凍品)はまずいと子供が言う。
甘やかして育てたのでわがままなとこもある。
しかし、ペットの猫代わりに結構かわいがったのであまり、文句も言えない私。
しかし、外からはうちの教育は、きつく見えるらしかった、不思議なものである。
a0170046_1813100.jpg

関西の青ねぎ多様。
わけぎは育てたことがありますが、無農薬ですと虫がついて
売っている青ねぎも相当、農薬がついてると思うと
震災前は避けていましたが、震災後放射能の影響を考えると、
農薬どころではない。
関西では関東的ねぎは、白ねぎとも言うらしい。
茹でたてのパスタにごま油ちらり青ねぎ梅干しょうゆ好みでかけて
わしわし食べる。
a0170046_18113580.jpg


a0170046_17581765.jpg


関東ではきゅうり、大根トマト、レタスキャベツなどが、関東産。
拒絶反応で食べられないので、西まで買出しに行き
すごく高い野菜代になりました。

海草は放射能駆除に良いと聞いたので、使うようにしてますが、
海も汚染されてるというから、どうかな。

そのうち、放射能に耐久性のある人間に変化したいものです。

人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-05-24 18:30 | 学力をつける食事法実践

大安寺癌封じ笹酒

これは、奈良の大安寺という由緒あるお寺さんの笹酒
福島原発の放射能汚染が心配な今、
最後は神頼み、運が左右するのかもしれない。
ちなみにこのお酒は千円、そして辛口でとてもおいしい。
a0170046_14352261.jpg
a0170046_14362824.jpg


6月23日に笹供養癌封じ夏祭りがあります。

今頃は春日原始林や春日大社も藤がきれいに咲いているのかなあ。
亀戸天神は今年いけませんでした。あそこも藤が綺麗なのです。
人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-05-11 14:47 | 学力をつける食事法実践

寅吉インドの黄金山に登る

副題は「タイガース勝利の黄金山」
a0170046_11281585.jpg

孫を預かることになったら、たぶん作るご飯です。
カレーはレトルト、ご飯は冷ご飯をチンして卵1個に大匙1杯の水をいれて
薄焼きに。
この寅のお人形は去年の鏡餅についてきたもの

a0170046_11341391.jpg


出汁で茹でた鶏のスープに、残り野菜としょうが少々蟹カマを細く咲いて入れたスープ。
塩で味付け。
a0170046_11373919.jpg

春休みの楽しい食事に
タイガースファンのお子様にもどうぞ。
人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-02-09 11:42 | 学力をつける食事法実践

ポークソテーおろしポン酢ご飯

a0170046_527334.jpg


ポン酢は市販のものをお好みの量、生醤油でもおいしい。

a0170046_5305158.jpg

付け合せは自家製冷凍野菜をチンして。
青菜の冷凍は重宝します。
おろしはとてもたくさん大根を食べられます。
おろしたときに出るたくさんの汁と、お酒少々で
焼き目をつけたポークを蒸すと、お肉が夢のようにしっとり柔らなくなります。
冷奴は1品増やしたいときに便利。

舞茸は自家製昆布醤油水少々でさっと煮て、おろしを添えて。

蕪と油揚げは相性の良い味噌汁に。
蕪の葉っぱは別に湯通しして冷凍したものを。

ご飯はおかか昆布醤油の昆布と、おかかをぎゅっと箸で絞って、しょうゆを切って、
熱々ご飯、もしくはチンしたご飯に混ぜます。
やはり、蕪か大根のはっぱを色どりに。
おいしい混ぜご飯になります。

デザート。
a0170046_535587.jpg


ガッツリ食べたい人のご飯。

普通に食べたい方は、すべての盛り付け量を減らしていただければよろしいでしょう。

人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-02-06 05:36 | 学力をつける食事法実践

カレーピラフオムと刻みねぎうどんランチ

a0170046_5113247.jpg


カレーピラフオム
ポトプをした後、その残りをカレーにして、その残りをカレーうどんにして
その残りのおなべの汁をチンした冷ご飯に、いためた玉葱適量を加えて混ぜて
好みで塩かしょうゆ、ウースターソースいずれかを少々(玉葱は面倒ならなしでも)でカレーピラフ。
ケチャップをかける場合は、塩系はいらないかもしれない。
それに薄焼き卵をかぶせて、オム。

インフルエンザの季節は、ねぎでパワー強化
ねぎ1本二人ぶんで使います.油揚げは1枚。
湯通しして、刻む。

だしを取り出しつゆ、塩で薄口風に調味
ゆでたうどんをどんぶりに入れといて、
それにあつあつ汁を注ぐ。

青年や、働き盛りの人たちが、ガッツリ召し上がりたいときにどうぞ。

寅吉本舗で一休み、一休み
人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-02-06 05:17 | 学力をつける食事法実践

好き煮丼 土鍋好き煮

a0170046_1735327.jpg

土鍋ですき煮をやった次の日、すき煮丼

サラダにんじんは、スライサーで千切りしたのをポン酢とごま油適量で。
大根もスライサーで、それと、湯通ししたベーコンみじん切りと
大根の葉湯通ししたもの、マヨネーズであえる。

どうしようもなく牛肉が食べたいときがある。
国産のうまい奴、そういう時は迷わず、薬食いと称して
食べる。
土鍋で作ると、冷えにくくて、ほっこり煮えます。
いためないので、好き煮 私が命名

a0170046_17421174.jpg


a0170046_17485430.jpg

これはおまけの〆鯖。

好き煮は夫制作。
こだわりがあるらしいので、そういう時は、作らせるのが一番。

牛肉を食べるときは、経験な気持ちになる。
命で命をつむがせていただいてるというような。

そういえば、今日は節分。
人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-02-03 17:54 | 学力をつける食事法実践

12品目のシチュー他

a0170046_20132689.jpg

お豆3種負いもにんじん玉葱鶏肉豚肉コーンシメジエリンギ平茸


寅吉本舗で一休み、一休み。
人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-01-19 20:21 | 学力をつける食事法実践

福島名物のカレー焼き蕎麦もどきを作ってみる

a0170046_19374155.jpg

ある日の息子のブランチ
カレー焼き蕎麦というものが、福島にあるという。
写真を見たら、ご飯の変わりにソース焼きそばが。
ご飯味カレーと両方食べたいから、こんな盛り付けに。
けっこういけました、カレー焼き蕎麦。
またカレーと焼き蕎麦が残ったときに献立にしたい。
a0170046_19424363.jpg

大根と青じその塩揉み、市販の漬物、フジッコのお豆さんや、
ふろふきの残りのあんかけ(あんは、冷凍できました)
冷蔵庫の残り物で、出来上がり。

前の日の夜の献立
この日は夫婦だけの夕食
a0170046_2021943.jpg


作りおきのけんちん以外は、夫作。
買ってきた手羽筏やら、油揚げに納豆をつめたり。
なぜか、夫は油揚げに納豆をつめたのが好きで、これをよく作ります。
面倒がらないのが不思議。私だったら、めったに作らないと思う。

量は多くて私は残しました。
でも、次の日やらに、こつこつ食べるのです。
ステはしません。

で、この日のあまりの焼き蕎麦とやはり前日残りのカレーで、
カレー焼き蕎麦。けっこういける味でした、カレー焼き蕎麦。

寅吉本舗で一休み、一休み。
人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2011-01-18 20:07 | 学力をつける食事法実践
line

学力をつける食事         パワースポット参拝散歩


by yamatokodou
line