カテゴリ:一人ご飯( 35 )


地域密着スーパーのおにぎりで

買いだしにでかけたとき、地域密着スーパーのおにぎりを買ってみた。
手作り風でほんわか。おまけにきちんとケースに入っていて、蓋を開けてとる仕組み。
衛生的配慮がうれしい。

それと、から揚げ、マカロニもそこのもの。
サラダ野菜をちちょっと添えて、ご飯。

a0170046_9334618.jpg

お吸い物は、自家製昆布醤油を器に入れてお湯を注ぐだけ。おいしい。
うちは2番だしはまずいからとらないで、オカカは捨てていたけれど、
お醤油に漬けて冷蔵しとくと、じっくりうまみを出してくれるみたい。
カツオちゃーん、ありがとう。
a0170046_9342781.jpg


おにぎりや、炊き立てご飯のおいしいお店があると便利。
a0170046_934596.jpg


人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-12-06 09:36 | 一人ご飯

ヘルシーに

a0170046_932573.jpg

カリフラワーやブロッコリーは、1個買って食べ切れなくても
冷凍保存できる。
冷凍したものはチーズを乗せてオーブントースターであぶったり、クリーム煮に入れたり。
でもゆでたてはサラダで。

蕪と厚揚げの炊き合わせ
出汁をとった後の昆布を正方形に切り、オカカはぎゅっと絞ったものを醤油と一緒に
ジャムやコーヒーの空き瓶に入れて冷蔵。
このオカカの醤油を軽く絞り、お湯に金ざるに入れて出汁をとる。
それに適当に味を好みでたす。醤油漬けの昆布も入れちゃう。
それで、手軽に炊き合わせ、おいしい。
a0170046_944216.jpg


a0170046_951014.jpg


人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-12-06 09:11 | 一人ご飯

眠気退治 ジョナサンランチ 活用

眠気対策

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20101121/Nanapi_5760.html

イヤフォンで大音量で音楽を聴く
ジャンプする
15分から20分寝る
ほか、エトセトラ

私の対策
ジョナサンにいた場合は、ドリンクバーでエスプレッソを、飲む。
難しい、もしくは陰気な本を、どうしても読まなければいけない羽目になったときは
ここで、エスプレッソにコーヒー、緑茶などを組み合わせて飲む。

ランチの終わりごろ、2時ぐらいにオーダーして、4時ぐらいまで
込んでなければいて、本を読んだりします。

蛸とキャベツのスパゲティー
以外においしかった。
a0170046_2352355.jpg


a0170046_2354409.jpg


これは、ノンカフェインのハイビスカスレモンティー
レモンブラスが入っています。
大好き
a0170046_23574923.jpg


千円 ドリンクバー込み

人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-11-22 00:00 | 一人ご飯

炒めない簡単焼きそば 他

きのこうどん
おなかがすいて、すいて、どうしよーもない、
ワタシは、後、ドンだけ体重が増えるのだろう、
でも、食べたーい というとき用。きのこは、おなか持ちが良いと思うのです。
a0170046_10214378.jpg


いためない簡単焼きそば
小鍋にお湯をぐらぐら沸かす、
それに、焼きそば麺を入れて、火を止めて、お湯を切る。
その鍋を、湯でさっと洗い、5ミリぐらいお湯を入れて、
切ったキャベツ、好きな野菜をいれ、野菜に火が通る手前で、
麺も入れて、ソースも入れて、あえる。
利点、ガスレンジに油が飛び散らないので、キッチンが汚れない。
油を使わないので、ヘルシー。
a0170046_10332194.jpg


食欲ないとき
味噌雑炊
味噌汁残りにご飯を入れて煮ただけ
去年作っておいて、茗荷の市販寿司酢(すこーし、水で薄める)漬けをのせて、あっさり

a0170046_10375655.jpg


人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-11-13 10:42 | 一人ご飯

ベトナム風レンコン鶏スープに海苔弁

このレンコンスープは、ナンプラーにレモン汁、しょうが、にんにく、昆布を入れた
我が家の調味料
ベトナム料理は、しょうが、にんにく、レモン汁をよくナンプラーと使うようだ。
ナンプラーの臭いが、どうもなじめないので、昆布を入れたら
ずいぶん抵抗感が薄れた。
スープに奥行きが出て、味が決まります。
a0170046_14504826.jpg

茹で鶏胸肉の茹で汁適量で、レンコン、椎茸を煮て、茹で鶏を適切に切って入れ
奥行きナンプラー(先ほどの自家製)を大匙1杯、
好みで塩で調節。葱を放ち、青紫蘇など飾る。
レンコンは、貧血によいという。造血作用があるそうだ。
天麩羅した後に、レンコンが余ったら、お勧めです。
卓上ナンプラー一瓶にレモン1個絞り汁(手絞りで、残ったレモンはフロのに入れレモン風呂)
しょうが一かけ、にんにく数個、レモン薄切り2枚みじん切り 昆布10センチ1枚
赤唐辛子の種を取って1本
a0170046_15114138.jpg


a0170046_1454156.jpg

スープを朝食にだして、
残ったスープと海苔弁
ご飯の間に敷くオカカは、自家製オカカ昆布醤油でつかった、オカカの醤油を絞って
(この醤油は、もちろん他の料理に使えます。)ご飯に敷く。
これが、おいしかった。
いま実験で、出汁をとった出がらしのオカカを、やはり出がらし昆布と共に
醤油に漬けています。
これを、そのうち海苔弁に使ってみようと思っています。

他には、とろけるチーズを熱々ご飯に海苔と一緒にはさんだり、
ふりかけを海苔と一緒に入れたり、
楽しんでいます。

1日中整理やぬぐき掃除をする日、巨大海苔弁を作って
昼、夜兼用、夜は残り物の味噌汁で、済ませたりする。
買出しも、うちは、お店や図書館が、東西南北に徒歩15分前後の場所に散らばっている。
だから、けっこう疲れる。
そんな時、巨大海苔弁と、実だくさんスープは、
家に帰って、行き倒れ状態になったときに、
とても便利。

人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-10-28 15:03 | 一人ご飯

パイナップル冷麦

うちの家族は、冷麦、素麺が、好きでない。
本場奈良で食べても、感動しないのだから、ほんとに好きじゃないのだろう。
パイナップルも、そうだ、あまり好きではない。
私は、ポークとソテーにしたり、酢豚に入れたり、ピザのトッピングに載せたりと、パイナップルは大好きなのだが。

しかし、そのような事情から、家族がいるときには、上記のものは食べない。
焼きそばも同じである。
かくして、一人ご飯のときに、堪能する。

a0170046_16515825.jpg

冷凍パイナップルの缶詰を載せると、冷麦も余計に冷えてよい。
a0170046_16541212.jpg

先日の茹で豚を千切りにして、青じそと和えたものや、エトセトラの野菜も一緒に食べて、
栄養バランスよく。

左の、大根薄切りと青じそ、山椒の水煮の塩もみは、今年初めて作りましたが、大好き。
山椒は、口の中がスースーして、気持ちがよい。
一粒噛むごとに、いきててよかった~と思う。
これも、家人たちはあまり好きではない。

人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-07-12 17:06 | 一人ご飯

青柳と韮のぬた と 焼き蕎麦など

一人で食べるときは、残り物で済ますことも多いが、気が向くと自分の好きなものを作る。
富士宮焼き蕎麦の素で作った。
焼き蕎麦は、ふと麺が、好き。
焼き蕎麦と、ぬたは、家人若は好きではないので、一人のときに作る。
今回は韮で作ったのですが、今度は葱もさっとゆでて入れてみようと思います。
a0170046_23493196.jpg


a0170046_2352578.jpg


後は、スーパーでお買い得品だったフジッコのお豆さん2種類とメンマ。

a0170046_23551877.jpg



人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-07-09 23:56 | 一人ご飯

にゅう麺2種類 冷房冷えや、雨の冷えた夜などに

花巻にゅう麺

蕎麦で、花巻蕎麦と言うのがある。
刺抜き源蔵という岡っ引きの小説があるが、源蔵が好きな蕎麦。
どんなものかわからなかったので、蕎麦屋さんに出かけたときに注文してみた。
もみ海苔が、いっぱいかかっているところと、千切り海苔が、少しかかっているところがあった。
私はもみ海苔の方が好み。
にゅう麺でやってみたら、結構いけた。
a0170046_10235080.jpg

海苔は、体によいそうですから、ぜひどうぞ。
私は海苔が、無性に食べたくなることがあるのです。


おろし茸にゅう麺
a0170046_10255592.jpg

なめこ蕎麦のにゅう麺版
なめこがなかったので、えのきで。
えのきは葱にも香りで負けないし、にゅう麺とは相性のよい茸と思います。
胃が疲れ気味のときなど、しゃきっと爽やか気分になります。


人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-06-26 10:28 | 一人ご飯

アボガド納豆冷奴

a0170046_1123811.jpg

豆腐半丁に、納豆1パックの半分と葱適量、アボガド1個の半分で作ります。
ご飯味噌汁で十分おなかいっぱいになります。

この日は、キャベツ焼き(お好み焼きのキャベツだけ)
と100円の秋刀魚の山椒煮
a0170046_11303353.jpg

酒の肴にもなります。

納豆にはフランス人も注目し始めたようです。
東京新聞から
a0170046_11244530.jpg



人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-06-24 11:32 | 一人ご飯

気軽に、さっと水で洗ってすぐ使える茹でうどんで

あらってすぐ使える冷やしうどんというのが、あります。
スーパーで、安く100円で出ていたので、買ってきて、適当に色彩を考えて上に具を載せ、うどん汁を水で好みに薄めて、かけて食べます。

a0170046_1659284.jpg


茄子の塩もみも添えて。
軽く呑みたいときの、あてになります。
a0170046_1721739.jpg



人気ブログランキングへ
[PR]

by yamatokodou | 2010-06-23 17:03 | 一人ご飯
line

学力をつける食事         パワースポット参拝散歩


by yamatokodou
line