週末のブランチ
家人若が、土曜、こんこんと朝寝している。
先週は大学祭に、打ち上げコンパと忙しかったのだ。
昼ごろおきてきたので、冷凍庫の野菜や、あまり物で、しっかりしたブランチを作った。
スパゲティーのほかに、おにぎり2個食べた。
若い頃ならではの食事。
中年になったら、スパゲティーとお結びは、やめたほうがよいと思うといいながら、私もお結び半分食べた。
だから、スリムにならないのだ。
浅利は塩出しして冷凍しておいたもの。
つぶ貝は、前日の夕食の残り
ニンイクと赤唐辛子をオリーブオイルでいためて、この日は、トマトソースと白ワインの味で。
浅利はニンイク等を引き上げて、その後入れ、白ワイン、カットトマト缶、水少々、つぶ貝の煮た汁などを加えて蓋をして蒸す。
ミートボールはロールキャベルをしたときにあまったものを、団子にして冷凍。
キャベツスープに使う。
塩結びとキャラブキ
先週は大学祭に、打ち上げコンパと忙しかったのだ。
昼ごろおきてきたので、冷凍庫の野菜や、あまり物で、しっかりしたブランチを作った。
スパゲティーのほかに、おにぎり2個食べた。
若い頃ならではの食事。
中年になったら、スパゲティーとお結びは、やめたほうがよいと思うといいながら、私もお結び半分食べた。
だから、スリムにならないのだ。
浅利は塩出しして冷凍しておいたもの。
つぶ貝は、前日の夕食の残り
ニンイクと赤唐辛子をオリーブオイルでいためて、この日は、トマトソースと白ワインの味で。
浅利はニンイク等を引き上げて、その後入れ、白ワイン、カットトマト缶、水少々、つぶ貝の煮た汁などを加えて蓋をして蒸す。
ミートボールはロールキャベルをしたときにあまったものを、団子にして冷凍。
キャベツスープに使う。
塩結びとキャラブキ
by yamatokodou
| 2010-06-09 14:54
| 学力をつける食事法実践