海苔をいっぱい食べられる、健康、縁起のよい渦巻きチキン・渦巻きポーク
海苔と柚子こしょうを芯に巻くのはチキン
海苔とガリを芯に巻くのはポーク
お子さん向けには、芯をアスパラや、人参にしてもよいと思います。
肉の上に海苔を煮たサイズにちぎってのせ、柚子こしょうと、ガリを芯にそれぞれ巻く。
鶏は厚みが同じになるように、厚いところは削ぐ。
それは、荒微塵にして、そのまま肉団子にも、平たく小判焼きにもできる。
一人分のお弁当などに入れるとよい。
渦巻きは、風水的に、福を巻くと縁起がよいそうです。
気持ちの問題でも、縁起はよいほうが、気分がよい。
フライパンを熱し、油をキッチンペーパーで塗リ、肉を中火でいためて、こんがりやきめをつける。
ポークは、早めに取り出す。鶏はじっくり。
酒と水3:2ぐらいで入れて、ポークも再び戻し、ふたをして弱火蒸し焼き。
巻いたチキンの3分の1ぐらいの分量の酒と水ポークはまた、早めに取りだす。
汁がなくなったら、ポークも戻して、醤油を少々入れて、香りをつける。
柚子こしょうと、ガリの塩気で、十分食べられる。
そして渦巻き人参ポタージュ
二人分でジャガイモ2個、玉葱4分の1、人参中、上から1本の5センチ分ぐらいををやわらかくなるまで煮る。
顆粒コンソメ、塩を好みの分量入れる。
それをミキサーにかける。
豆乳でスープのやわらかさを調節。
器に盛リ、豆乳渦巻きを書く。
春キャベツのおせんべ風。
つまり、串カツなどの蕎麦に添えてあるように、ざく切り。
春キャベツは柔らかいので、おいしい。
花巻うどん
昆布、オカカでだしをとり、つゆの素適量で味をつける。
ゆでたうどんをどんぶりに入れて、つゆをはり、海苔、おぼろ昆布、出汁昆布の使ったものを、千切りにして入れる。
葱を添える。
海苔とガリを芯に巻くのはポーク
お子さん向けには、芯をアスパラや、人参にしてもよいと思います。
肉の上に海苔を煮たサイズにちぎってのせ、柚子こしょうと、ガリを芯にそれぞれ巻く。
鶏は厚みが同じになるように、厚いところは削ぐ。
それは、荒微塵にして、そのまま肉団子にも、平たく小判焼きにもできる。
一人分のお弁当などに入れるとよい。
渦巻きは、風水的に、福を巻くと縁起がよいそうです。
気持ちの問題でも、縁起はよいほうが、気分がよい。
フライパンを熱し、油をキッチンペーパーで塗リ、肉を中火でいためて、こんがりやきめをつける。
ポークは、早めに取り出す。鶏はじっくり。
酒と水3:2ぐらいで入れて、ポークも再び戻し、ふたをして弱火蒸し焼き。
巻いたチキンの3分の1ぐらいの分量の酒と水ポークはまた、早めに取りだす。
汁がなくなったら、ポークも戻して、醤油を少々入れて、香りをつける。
柚子こしょうと、ガリの塩気で、十分食べられる。
そして渦巻き人参ポタージュ
顆粒コンソメ、塩を好みの分量入れる。
それをミキサーにかける。
豆乳でスープのやわらかさを調節。
器に盛リ、豆乳渦巻きを書く。
春キャベツのおせんべ風。
つまり、串カツなどの蕎麦に添えてあるように、ざく切り。
春キャベツは柔らかいので、おいしい。
花巻うどん
昆布、オカカでだしをとり、つゆの素適量で味をつける。
ゆでたうどんをどんぶりに入れて、つゆをはり、海苔、おぼろ昆布、出汁昆布の使ったものを、千切りにして入れる。
葱を添える。
by yamatokodou
| 2010-04-07 00:14
| 一人ご飯